ठंड के मौसम में आने वाली मेथी से लोग तरह-तरह की स्वादिष्ट चीजें बनाते हैं. मेथी एक ऐसा पौधा है जो वाकई में खास है क्योंकि इसे सब्जी के रूप में भी खाया जा सकता है लेकिन सबसे खास बात है आलू मेथी की सब्जी. इस सब्जी को आप लंच या डिनर किसी भी समय बना कर खा सकते हैं और बड़ों और बच्चों को यह बहुत पसन्द आती है. ठंड के मौसम में बाजार में मेथी दाना आना शुरू हो जाता है और तब से लोग आलू मेथी की सब्जी बनाने लगते हैं. यह सब्जी स्वाद और सेहत के लिहाज से वाकई बहुत फायदेमंद होती है.
इस व्यंजन को बनाना उतना ही आसान है जितना कि स्वादिष्ट आलू और मेथी की सब्जी का आनंद लेना। बस हमारे नुस्खा का पालन करें और आपके पास एक स्वादिष्ट, घर का बना भोजन कुछ ही समय में तैयार होगा।
- आलू मेथी की सब्जी बनाने के लिए सामग्री
- मेथी कटी – 4 कप
- आलू उबले – 2 कप
- जीरा – 1 टी स्पून
- हींग – 1 चुटकी
- लहसुन कटा – 1 टी स्पून
- अदरक कटा – 1 टी स्पून
- हरी मिर्च कटी – 1
- सूखी लाल मिर्च – 2
- हल्दी – 1/2 टी स्पून
- धनिया पाउडर – 1 टी स्पून
- जीरा पाउडर – 1 टी स्पून
- तेल 3-4 टेबलस्पून
- नमक – स्वादानुसार
आलू और मेथी की सूखी सब्जी बनाने के लिए सबसे पहले मेथी को धोकर टुकड़े कर लीजिए. - इसके बाद मेथी के पत्ते और डंठल अलग कर लें. फिर पत्तों को बारीक काट लें। - इसके बाद आलू को उबालकर छील लें, फिर उन्हें चौकोर टुकड़ों में काट लें. - इसके बाद अदरक, लहसुन और हरी मिर्च को बारीक काट लें. आखिर में कटी हुई मेथी को एक बाउल में डालें और उसमें नमक डालकर अच्छे से मिलाएं और 15 मिनट के लिए छोड़ दें।
मसाला बनाने के लिए आपको तेल, जीरा, हींग, लहसुन, अदरक, हरी मिर्च और लाल मिर्च की आवश्यकता होगी। आप इन्हें कुछ सेकंड के लिए भून लेंगे, फिर हल्दी पाउडर डाल देंगे। आखिर में आलू डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
आलू में मेथी के पत्ते, धनियां पाउडर, जीरा पाउडर और नमक डालकर अच्छे से मिक्स कर लीजिए. आलूओं को ढककर 45 मिनट तक पकने दें। - इस दौरान आलू को कलछी से चलाते रहें. जब मेथी नरम हो जाए तो गैस बंद कर दें। लंच या डिनर में आलू मेथी की स्वादिष्ट सब्जी का मजा लीजिए.